信息来源:成本调查监审分局

发布日期:2017年08月15日

产量减少 价格上涨 成本上升 收益下降--湖北省2017年小麦生产成本及收益情况调查分析

产量减少 价格上涨 成本上升 收益下降

--湖北省2017年小麦生产成本及收益情况调查分析

 

7月初,湖北省物价系统成本调查机构对全省17个县(市、区)154个定点调查户2017年的小麦生产成本及收益情况进行了调查。调查结果显示:今年我省小麦产量减少,价格上涨,成本上升,农民收益减少。

一、产量减少

全省受调查户今年小麦亩平产量323.51公斤,比上年的352.87公斤减少29.36公斤,减幅8.32%。主要原因:今年气候不利于小麦生长。一是在小麦扬花期和灌浆期连遇阴雨天气,扬花灌浆受挫,造成孕穗不饱满,千粒重下降;二是纹枯病、条锈病、赤霉病等小麦病害较上年中等偏重发生;三是小麦收割期又遭遇阴雨天气,倒伏现象较重。

二、价格上涨

全省受调查户今年小麦平均出售价格为每50公斤105.6元,比上年的100.15元上涨5.45元,涨幅5.44%。主要原因:一是我省今年5月下旬及时启动小麦最低收购价格预案,稳定了市场小麦销售价格。二是成本因素拉升价格。今年农业生产资料价格和人工成本都有不同程度的增加,带动了小麦价格刚性上涨。

三、生产成本上升

全省受调查户今年小麦亩平总生产成本为713.79元,比上年692.61元增加21.19元,增幅3.06%。其中:物质与服务费344.71元,比上年的326.35元增加18.36元,增幅5.63%。成本主要指标变化如下:

(一)种子费用增加全省调查户今年亩平种子费72.76元,比上年的70.15元增加2.61元,增幅3.72%。主要原因:农户为增产增收,在种子选择上,更多的倾向于市场上价格相对高一点的新品种,淘汰了一些自留种子

(二)化肥费用增加。全省调查户今年亩平化肥费102.3元,比上年的99.79元增加2.51元,增幅2.52%。主要原因:化肥价格上涨,加上化肥投入结构有变化,所以化肥费有所增加   

(三)农家肥费用增加。全省调查户今年亩平农家肥费14.17元,比上年的10.62元增加3.55元,增幅33.43%。主要原因:自2015年我省立法禁止露天焚烧秸秆,推行秸秆还田综合利用,导致农家肥增加

(四)农药费用增加。全省调查户今年亩平农药费24.55元,比上年的20.60元增加3.95元,增幅19.17%。主要原因:今年小麦扬花、灌浆、收割期间持续阴雨天气,致使小麦纹枯病、条锈病、赤霉病等发病率攀升,农户用药量增加,农药支出费用增加。

(五)租赁作业费用增加。全省调查户今年亩平租赁作业107.04元,比上年的99.89元增加7.15元,增幅7.16%。其中:机械作业105.36元,比上年的98.17元增加7.19元,增幅7.32%。主要原因:农业机械化的推广,农业机械化使用率不断上升,机械作业费随之上升,加上人工费不断上涨,致使租赁作业费也随之上升。

(六)人工成本略增。全省受调查户亩平人工成本245.42元,比上年的242.99元增加2.43元,增幅1%。主要因:我省农民人均可支配收入增加,劳动日工价上升。今年我省的劳动日执行工价从上年的85/天上调至90/天,另外雇工工价也有一定幅度的上涨。

(七)土地成本增加。全省调查户今年亩平土地成本123.66元,比上年的123.27元增加0.39元,增幅0.32%

四、现金收益减少

全省受调查户今年小麦亩平现金收益为324.39元,比上年的363.39元减少39元,减幅10.73%。收益减少的主要原因是由于亩平产量减幅大于平均出售价格的涨幅,产值减少,再加上总成本有所上升,致使我省今年种植小麦收益减少。

 

    相关附件      

我有话要说

已有  条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

湖北省物价局 版权所有 办公室维护 地址:湖北省武汉市武昌区水果湖洪山路64号
鄂ICP备05026408号-1
邮编:430071 联系我们 | 推荐分辩率:1440*900