信息来源:

发布日期:2017年08月05日

湖北日报:省物价局突击检查发现 武汉三大火车站商品价格略有下降

  

  8月4日,省物价局对武汉市三大火车站突击检查,发现车站内商品价格略有下降,部分商品价格仍较周边地区略高。

  根据7月1日开始实施的《湖北省相对封闭区域内商品和服务价格行为规范(试行)》,机场、车站、码头、高速公路服务区、景区、大型展览区、火车、轮船等由于位置特殊、安全或者管理需要等因素形成相对独立封闭的场所,其销售的商品价格要与就近区域市场有关商品或服务价格水平大体相当。

  在武昌火车站,“武铁超市”某品牌矿泉水大瓶3元、小瓶2元,方便面标价在6元至8元之间;“老汉口”面馆的热干面8元一碗、牛肉汤粉18元一碗、豆浆3元一杯。总体上看,与火车站周边地区略高1至2元。

  武汉三大火车站站内店面,均由武汉武铁旅行服务有限公司管理。该公司负责人朱道义表示,《规范》发布后,公司积极协调商家降价。目前,矿泉水、方便面等火车站热销商品价格,相比一个月前已下调1元至3元。过去按10元捆绑销售的“热干面+茶叶蛋”,已分开销售,供乘客自主选择。

  省物价局表示,方便面、矿泉水等普通商品,一旦进入车站等地,就价格疯涨甚至翻番,归根结底是这些区域内市场竞争不够充分。省物价局透露,该局将配合铁路部门,将《规范》要求写入火车站店面招标协议,进一步合理降低站内商品价格,维护好经营者、消费者双方的合法权益。

  据悉,我省是继浙江省后,全国第二个给相对封闭区域内的价格行为立规矩的省份。目前,武汉天河机场T3航站楼已宣布推行“同城同质同价”策略,即在T3航站楼内经营的店铺,若是在武汉市区拥有品牌连锁店,须与市区主要商圈品牌连锁店保持同质同价。(刘天纵、沈佳、胡玉)

    相关附件      

我有话要说

已有  条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

湖北省物价局 版权所有 办公室维护 地址:湖北省武汉市武昌区水果湖洪山路64号
鄂ICP备05026408号-1
邮编:430071 联系我们 | 推荐分辩率:1440*900