信息来源:

发布日期:2017年07月30日

湖北日报:以药补医机制终结 湖北全面取消城市公立医院药品加成

  省物价局7月29日发通知,从7月31日起,黄石、十堰、荆州、宜昌等10个城市公立医院取消药品加成(中药饮片除外),同步调整医疗服务项目价格。至此,我省所有公立医院取消药品加成,实行药品零差率销售,“以药补医”机制告别历史舞台。

  我省自2012年开展公立医院医药价格改革,这一政策已先后在全省县级公立医院,鄂州、武汉、襄阳三市公立医院,11家省管医院实施。“把药费降下来,让群众得实惠;把诊疗费提上去,让医生利益不受损;让医保支付更科学、更可持续。”省物价局相关负责人介绍,此次改革,是各地价格主管部门在综合考虑本地医疗数据基础上,按“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”原则,统筹考虑政府补偿政策,对医疗服务价格进行的结构性调整。在调价政策上允许“一市一价”“一县一价”,让改革更加切合地方实际。

  在总结经验的基础上,我省此次全面推进城市公立医院价格改革,综合运用了价格调控等措施,实现控费、补偿、医保“三同步”:

  同步取消药品加成。10个改革城市公立医院取消15%的药品加成(中药饮片除外),切断医院和药品收入之间的利益联系,规范医院用药行为,控制和降低患者药品费用。

  同步实施价格补偿。对公立医院取消药品加成减少合理收入的补偿,原则上通过医疗服务价格调整补偿80%,政府补助20%,保障其良性运转。

  同步衔接医保政策。医疗服务价格调增部分纳入医保支付范围,主要通过医保支付进行消化,确保患者总体费用不增加。(刘天纵、沈佳、何源)

    相关附件      

我有话要说

已有  条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

湖北省物价局 版权所有 办公室维护 地址:湖北省武汉市武昌区水果湖洪山路64号
鄂ICP备05026408号-1
邮编:430071 联系我们 | 推荐分辩率:1440*900