信息来源:价监分局

发布日期:2017年04月26日

群众利益无小事 履职尽责重实效

 —省物价局深入潜江广华调查转供电及合表用户电价政策落实情况

 

  

 

    331日,湖北电视台《党风政风前哨》专栏以《电价奇高谁来管?》为题,曝光了潜江市广华办事处(江汉油田)转供电非油田居民户长期用高价电问题。省物价局高度重视,多次召开协调会,对相关问题及时整改,研究并提出长效措施。要求各地举一反三,对全省电价政策落实情况进行全面清理和重点检查,对存在的问题限期整改,切实保障人民群众利益。

   时间过去了大半个月,整改落实情况如何?421日,省物价局价监分局深入潜江广华办事处,对整改落实情况进行调查和暗访。不提前打招呼,走访多个居民小区,也找到多次反映情况的投诉人,和他们促膝交谈,详细了解情况。广华地区共有大小居民小区60余个,仅有少数小区有正规物业公司进行管理,绝大多数居民小区(个别小区仅由56户居民自然形成)由居民自治,推荐业主代表管理小区事务,代收水电费是主要工作。通过调查,发现转供电单位(江汉油田水电厂和沙洋农场)直抄到户和到小区总表的价格严格执行各电压等级分用户类别的目录电价,其中1千伏以下0.58/度,1千伏及以上0.57/度(合表用户)。居民自治小区由业主代表和每户协商分摊小区公共用电费用,并向小区居民公示,分摊费用和基本电费分开收取;有物业公司管理的小区则由物业公司和每户协商核算公共用电分摊标准,并在小区公示栏公示,分摊费用和基本电费分开收取。居民普遍反映良好。

   总的来看,江汉油田已严格落实了国家电价政策。小区物业(或业主代表)严格执行了省物价局关于规范非直抄用户用电价格政策的通知》(鄂价环资〔2016107号)规定,基本电费执行目录电价,分摊费用采取协商、公示、分开收取的方式收取。分摊费用在0.050.1/度,整个电价水平较之前降低约0.2/度。投诉人高兴地拉着前往调查的省价监分局同志的手说:“感谢省物价局作风好,帮助解决了我们实际问题,让我们享受到国家规定的电价政策。”

    相关附件      

我有话要说

已有  条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

湖北省物价局 版权所有 办公室维护 地址:湖北省武汉市武昌区水果湖洪山路64号
鄂ICP备05026408号-1
邮编:430071 联系我们 | 推荐分辩率:1440*900