信息来源:价监分局

发布日期:2017年01月11日

省物价局价监分局关于贯彻落实明码标价规定的通知

各市、州、直管市及神农架林区物价局(发展改革委)价监局(分局):

为规范经营者的价格和收费行为,建立公开、公平、合法的市场竞争价格秩序,保护消费者和经营者的合法权益,省物价局出台了《湖北省商品和服务明码标价的规定》(以下简称《明码标价规定》)及农贸市场、家居建材市场和商品房销售等三个行业的明码标价实施细则,规定和实施细则将于201721日正式实施,全省各级价格主管部门要认真学习,加强宣传,狠抓落实。现将有关要求通知如下: 

一、 统一思想,提高认识

按照党的十八大和十八届六中全会精神,价格主管部门的职责是深入推进价格机制改革,加强和改进市场价格监管,健全市场价格监管体系,实现市场价格监管全覆盖,依法查处各类市场价格违法行为和乱收费行为。明码标价是价格工作的基础性工作,是规范市场价格行为的基本形式和有效手段,是构建公开透明、公平交易的市场价格秩序的通行做法。全面推行明码标价是加强价格诚信建设和健全社会信用体系的重要手段。商品和服务明码标价涉及广大居民吃、住、行、购等诸多环节,对不明码标价、不按规定明码标价和价格欺诈等违法行为社会反映强烈,意见很大,推行明码标价是满足人民群众的期盼、构建和谐社会的重要举措,是价格法赋予价格主管部门的重要职责,是对市场价格行为实施有效监管的基本手段。全省各级价格主管部门要充分认识、深刻理解明码标价工作的重要意义。

二、 加强领导,明确责任

各级价格主管部门要高度重视,切实把明码标价工作摆上重要议事日程,主要领导亲自抓、分管领导具体负责,层层抓落实。要制定工作方案,明确责任分工,实行目标责任制。要加强组织协调,创新监管方式,健全大型商场、超市、集贸市场等经营场所联络和日常巡查制度,建立行业协会、街道、社区、乡镇、村居民价格监督员队伍,完善价格社会监督网络。要加快推进价格诚信建设,构建经营者价格信用档案,通过开展价格诚信单位创建活动,引导和促进经营者自觉规范明码标价行为。

三、广泛宣传,营造氛围

充分利用宣传单、广告牌以及报纸、广播、电视、互联网等媒体,多渠道、多形式广泛宣传《明码标价规定》和实施细则,不断提高社会公众对明码标价的认知度。特别是在建材市场要广泛地高密度地张贴《湖北省家居建材市场明码标价实施细则》,使每一个经营者对明码标价政策全知晓,宣传工作做到全覆盖,为整顿规范市场明码标价工作形成良好氛围、打下扎实基础。

四、加强巡查,注重规范

要定期和不定期地组织开展明码标价市场巡查,利用巡查机制,大力宣传明码标价法规政策的同时,有针对性地进行明码标价业务指导,督促经营者自查自改,对不规范的标价行为和涉嫌轻微价格违法行为,通过提醒告诫、限期整改等柔性执法方式,进行整改规范。

五、重点检查,曝光案例

针对明码标价问题突出的重点行业和领域,各地要加大检查力度,2017年全省重点开展以农贸市场、家居建材市场、商品房销售等领域的明码标价专项检查整治活动,通过提醒告诫一批不规范标价经营者,查处一批不按规定明码标价、价格欺诈的违法行为,曝光一批典型案例,促使全省农贸市场、家居建材市场和商品房销售明码标价再上一个台阶。

六、规范创建,示范引领

通过采取集中整治与教育引导相结合的办法,规范创建一批明码标价示范街、示范店,通过明码标价示范街、示范店的典型示范作用,大力倡导诚实守信的经营理念。同时,对明码标价示范街、示范店要进行大力宣传,扩大其社会影响,提高其知名度,不断增强明码标价的品牌效应。

七、加强督导,落实责任

明码标价实行属地管理,各市州要加强对基层明码标价工作的督查指导,强化县(市、区)价格主管部门明码标价的主体责任,把明码标价工作抓牢抓实。

 

                        湖北省物价局价监分局                                   

2017111

    相关附件      

我有话要说

已有  条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

湖北省物价局 版权所有 办公室维护 地址:湖北省武汉市武昌区水果湖洪山路64号
鄂ICP备05026408号-1
邮编:430071 联系我们 | 推荐分辩率:1440*900