信息来源:局办公室

发布日期:2017年09月27日

省物价局关于加强2017年国庆中秋期间市场价格监管的通知

各市、州、直管市、神农架林区物价局(发展改革委):

2017年国庆、中秋将至,为规范节日市场价格秩序,优化节日市场消费环境,切实维护消费者和社会公众利益,根据《国家发展改革委关于加强2017年国庆中秋期间市场价格监管的通知》(发改电〔2017585号)部署要求,现结合我省实际,就加强节日期间市场价格监管有关事项通知如下:

一、密切关注市场价格动态,强化价格监测预警

今年国庆、中秋两节叠加,居民生活消费支出较为集中。各地要密切关注消费量大幅增加的粮油、肉、禽、蛋、菜、奶、食盐等食品市场和价格动态,加强价格监测巡视和预警分析,提高对商超、农贸市场等与群众日常消费密切相关场所的价格监测频次,一旦发现市场波动的倾向性、苗头性问题,及时采取措施有效化解。对于市场价格异动和重大突发性事件,要在第一时间向当地党委政府和省局报告,积极妥善应对处置。

二、加强价格巡查检查,维护群众合法价格权益

重大节日期间不正当价格行为易发高发。各地要加大对商超、农贸市场以及相对封闭区域内商品和服务价格的巡查检查力度,充分运用公告、提醒告诫、晒成本、约谈警示等柔性执法措施,督促经营者守法诚信经营,坚决制止捏造散布涨价信息、哄抬价格、价格欺诈、不明码标价等违法违规行为。进一步健全节日期间应急监管预案和工作机制,统筹安排各级应急执法力量和执法装备,细化节日期间价格执法人员值守安排。健全12358价格监管平台应急响应机制,保持价格举报电话24小时畅通,妥善快速处理各类价格突发事件。切实提高敏锐性和敏感度,接到突发事件举报要规范答复,并及时向有关领导报告,第一时间赶到现场进行处理,确保价格举报及时妥善办理。

三、突出重点领域检查,营造良好节日消费环境

国庆、中秋期间群众旅游、出行、购物密集,易引发价格纠纷和矛盾。各级价格主管部门要结合本地实际,重点对相关领域加强监管:

(一)旅游。继续做好旅游景区门票价格行为整治工作,依法查处景区经营者不执行政府规定的价格水平或浮动幅度,擅自增设收费项目,捆绑销售门票,通过违规设置“园中园”门票等形式变相提高门票价格,以及不按规定实行明码标价等违法违规行为。要着力规范餐饮、住宿、购物、观光等环节价格秩序,加大对景区内及周边旅游特产商店、餐饮一条街、大排档等游客消费集中场所的巡查力度,严肃查处旅游购物店串通涨价、虚假打折、虚假优惠,旅游餐饮场所不明码标价等价格违法行为,净化旅游购物价格环境,促进旅游消费。

(二)交通。加强对公路、铁路、民航、水运等交通价格检查,严肃查处超过政府定价擅自涨价、价外收费、误导性标示等违法行为。加大对高速公路服务区、火车站、机场等相对封闭区域内商品及服务价格,以及高速公路救援收费的检查力度,依法依规查处价格违法行为,确保《湖北省相对封闭区域内商品和服务价格行为规范(试行)》等价格行为规范落实到位。按照《省物价局关于全面落实机动车停放服务收费政策规定的紧急通知》(鄂价工服〔2017105)要求,切实加强对机动车停放服务收费政策规定执行情况的监督检查,依据有关价格法律法规严厉打击不标示或不正确标示临时停车不足30分钟免收停车费等规定内容以及标示了规定内容但不执行等违法违规行为。做好对高速公路收费的监督检查,切实落实重大节假日免收小型客车通行费政策。

(三)零售。两节期间商业促销活动频繁,各地要创新监管方式方法,切实加强对线上线下商品零售企业以及电子商务平台的价格法律法规宣传,督促经营者完善价格促销方案,规范降价、打折、返券、赠送等促销行为,依法查处不按规定明码标价、虚构原价、虚假优惠折价、不如实标明价格附加条件、不履行或不完全履行价格承诺等价格违法行为。对违法性质严重、社会影响较大、违法行为屡查屡犯的经营者,要依法从重处罚。

(四)房地产。国庆、中秋适逢商品房销售旺季,各地要继续做好房地产市场价格监管工作,加大对在售热销楼盘和房地产中介明码标价情况的巡查力度,严格查处房地产中介各类乱收费行为,对未按规定实行“一套一标”等损害消费者利益、扰乱市场秩序的行为进行查处,净化房地产市场环境,营造公开、透明、诚信的房地产市场价格秩序。切实加强物业服务收费监管,督促物业服务企业严格遵守物业服务管理价格法律法规,认真落实明码标价制度,为业主提供价相符物业服务

四、切实加强组织领导,确保两节价格秩序良好

各地要按照履职尽责督促检查工作要求,高度重视并切实做好节日市场价格监管工作,制定工作方案,细化监管措施,完善应急机制,落实工作责任。要组织力量加大市场巡查和随机抽查力度,形成对价格违法行为的有效震慑。要加强舆论宣传和政策引导,通过广播、电视、报刊、互联网新媒体等多种媒介宣传价格法律法规,引导经营者加强价格自律,诚信守法经营;采取切实可行的方式加强节日期间舆情监测,妥善处理舆论热点事件,快速回应社会关切;曝光价格违法案例,警示教育相关经营者,营造诚信兴商环境,杜绝高价商品和服务现象发生。

五、坚持清正廉洁过节,坚决杜绝节日腐败

各级价格主管部门要切实履行全面从严治党主体责任,严格落实中央八项规定和省委六条意见两节期间务必做到“九个严禁”:严禁节日滥发津贴、补贴、奖金和实物;严禁违规用公款吃喝、参与高消费娱乐健身活动;严禁用公款接待走亲访友、外出旅游等非公务活动;严禁公车私用;严禁违规收受礼品、礼金、消费卡等;严禁违规出入私人会所;严禁违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财;严禁违规组织参加自发成立的老乡会、校友会、战友会;严禁“带彩”娱乐。要加大执纪问责力度,对违纪违规行为严查快处,并实行“一案双查”。

请各市、州、直管市、神农架林区物价局(发展改革委)将当地两节市场价格监测监管情况和查处的典型案例,于1081700前报送省局价监分局(市场价格监管处),联系人:尹 琦,联系电话:8723571018627029417,邮箱:86019146@qq.com

 

 

湖北省物价局   

2017919   

    相关附件      

我有话要说

已有  条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

湖北省物价局 版权所有 办公室维护 地址:湖北省武汉市武昌区水果湖洪山路64号
鄂ICP备05026408号-1
邮编:430071 联系我们 | 推荐分辩率:1440*900