信息来源:

发布日期:2017年09月30日

省物价局迅速整改媒体问政曝光价格问题

 

  省物价局迅速行动,现场督促,标本兼治,举一反三,全面整改2017年“督履职 强担当 促发展”媒体问政曝光的武汉火车站食品高价和蕲春县赛洛天然气有限公司违规收取县一中用气费问题及同类问题。9月27日、28日,省物价局党组书记、局长谢连平两次组织召开专题会研究、布置、督办“媒体问政”曝光问题的全面整改工作。谢连平强调:要提高政治站位,高度重视,明确责任、明确任务、明确标准、明确时限、迅即抓好“媒体问政”曝光问题的整改;要心怀人民群众,全面履职尽责,增强群众满意度和获得感;要敢于担当,依法治价,把放开的价格管好;要敢于亮剑,严肃问责追责。

  一是现场督办整改。根据局专题会议安排,29日,省物价局到蕲春县对赛洛天然气有限公司违规收取县一中用气费问题整改进行督办。2016年赛洛天然气有限公司违规多收的价款,已全部退还,并依法予以处理;2017年多收的214072.19元价款已全部退还用户,并处相应罚款,全额上缴财政。目前该公司已将计费系统涉及学校用气价格调到规定的标准,按规定进行了收费公示。省物价局还深入高速公路服务区巡查督促整改。9月27日武汉市发改委相关负责人带领市区物价部门到武汉火车站现场督察整改。

  二是完善相对封闭区域内价格监管政策。28日,省物价局向各市、州、县物价局(发展改革委)发出《关于切实加强相对封闭区域内价格监管的通知》。《通知》要求,各地价格主管部门要坚持横到边、竖到底,不留空白、不留死角,对辖区内所有相对封闭区域的基本情况进行全面调查,摸清底数,准确了解存在的突出价格问题,建立台帐,制定并落实检查处理和整改规范工作方案。要按照合理补偿成本、兼顾消费者承受能力、规范价格行政处罚权等原则,依法依规对价格问题进行科学处理。《通知》要求,经营者要提供满足基本需求、价格合理的商品和服务,供消费者选择,不得违反公平自愿原则,捆绑销售,变相强制消费者接受高价套餐。10月中旬,省局将召开全面落实《湖北省相对封闭区域内商品和服务价格行为规范(试行)》推进会和经营者告诫会。

  三是系统联动整改。省物价局发出《关于对“2017年湖北媒体问政”曝光问题及时全面整改的通知》,组织全系统对媒体问政曝光问题举一反三整改。按照《省物价局关于对学校水电气价格政策落实情况进行全面清理落实的紧急通知》(鄂价电〔2017〕11号)要求,全面清理学校水电气价格政策落实情况,对清理发现的超标准收费、不落实学校教学和学生生活用水用电用气价格优惠政策的行为,以及信访、举报反映的问题,要严肃依法查处。国庆、中秋期间,各地要加强对相对封闭区域、用水用电用气等相关领域的价格监管工作,充分运用公告、提醒告诫、晒成本、约谈警示等措施,督促经营者守法诚信经营。认真受理群众举报,加大价格巡查检查力度,依法打击价格违法行为,确保“媒体问政”曝光同类问题不再发生。要压紧压实责任,切实加强对“媒体问政”问题整改工作的组织领导,确保任务、责任和进度“三落实”,不解决问题决不放手,不达标准决不销号,切实维护消费者、经营者合法价格权益和社会公共利益,深入推进全省物价系统全面履职尽责督促检查工作开展。

    相关附件      

我有话要说

已有  条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

湖北省物价局 版权所有 办公室维护 地址:湖北省武汉市武昌区水果湖洪山路64号
鄂ICP备05026408号-1
邮编:430071 联系我们 | 推荐分辩率:1440*900