信息来源:局办公室

发布日期:2017年12月27日

省物价局安排部署2018年元旦春节期间市场价格监管调控工作

  为确保2018年元旦春节期间市场价格稳定,省物价局认真贯彻落实《国家发展改革委关于做好2018年元旦春节期间市场监管调控工作的通知》要求,对相关工作进行安排部署,1227日下发电报,要求全省各级价格部门迅速行动,有力落实。  

  一、精准做好价格调控,保持市场价格稳定 

  加强节假日期间市场价格监测,扩大监测范围,提高监测频率,密切关注粮油肉禽蛋菜奶盐等生活必需品市场和价格变化,强化分析研判和价格信息发布,发现苗头性、倾向性和潜在性问题,迅速预警、妥善应对。充分发挥价格调控联席会议作用,强化部门协调配合。做好“菜篮子”商品生产、储运保供等应急预案,在遭遇恶劣天气影响或突发事件时,做到不断档、不脱销,必要时通过政府补贴等方式保供稳价。 

  二、全力加强市场价格监管,营造良好节日消费环境 

  严格落实节假日值班巡查制度,进一步加大商超、农贸市场、相对封闭区域等价格巡查检查力度,重点加强粮油肉禽蛋菜奶盐等生活必需品,医疗、家政、餐饮等生活服务业,水电气暖,交通旅游以及线上线下商业零售等方面的价格监管,充分运用公告、提醒告诫、晒成本、约谈警示等柔性执法措施,督促经营者守法诚信经营,坚决制止和严肃查处囤积居奇、哄抬价格、串通涨价、不履行价格承诺、不按规定明码标价、虚假营销、捏造散布涨价信息、操纵市场价格、价格垄断等违法行为。 

  三、畅通12358价格举报渠道,维护消费者合法权益 

  充分发挥全国四级联网12358价格监管平台作用,确保举报电话24小时专人值守,对群众价格举报做到“件件有着落、事事有回音”。健全价格举报应急响应机制,接到突发事件举报第一时间进行处理,切实维护群众利益。 

  四、落实价格补贴联动机制,保障困难群众基本生活 

  认真执行社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,一旦达到启动条件,迅速启动联动机制,及时发放价格临时补贴,增强困难群众获得感。 

  五、正风肃纪,文明过节 

  强化全系统督促检查,转变作风,纠正“四风”。严肃财经纪律,严格落实中央八项规定,加大监督执纪问责力度。同时组织开展好年终走访慰问困难党员等活动,营造和谐稳定的节日环境。 

    

    

    

           

    

  
    相关附件      

我有话要说

已有  条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

湖北省物价局 版权所有 办公室维护 地址:湖北省武汉市武昌区水果湖洪山路64号
联系电话:027-87233824 公安备案号:办理中
鄂ICP备05026408号-1 网站访问量:20266764
站点地图 邮编:430071 联系我们 | 推荐分辩率:1440*900