索引号:01104341-17-2017-00002

文号:

发布机构:局办公室

发布日期:2017年09月04日

名称:湖北高中、初中、小学、幼儿园怎么收费全在这!

湖北高中、初中、小学、幼儿园怎么收费全在这!

2017-08-29 湖北电视综合

   

  快乐的时光总是那么短暂, 

  一眨眼,暑假要结束了! 

  不只伢们内心有股淡淡的忧桑, 

  家长其实也一样, 

  因为,又要交学费了! 

  
 

  

  
 

  今秋开学,湖北高中、初中、小学、幼儿园怎么收费? 

  
 

  小编送上权威部门的答案。 

  
 

  

这20项收费高中禁止

  
 

  湖北省物价局将从即日起至10月底,开展高中教育收费专项检查,检查内容包括禁止收费的20类项目。
 

  
 

  为什么要检查? 

  
 

  省审计厅介绍,上半年审计湖北20所省级示范高中2015-2016年收费政策执行情况时,发现各地高中教育违规收费问题普遍存在。 

  

  哪些费用是禁止的? 

  注意 

  自立名目收取择校费、借读费、转学费、保留学籍费等费用; 

  
 

  向单位或个人收取与入学挂钩的赞助费、培养费、调节费、捐资费、共建费等; 

  
 

  将应纳入学校公用经费保障范围的讲义资料、试卷、复印、取暖、校园安全保卫等费用转嫁向学生收取; 

  
 

  未经批准以中外合作办学等名义举办“国际班”“国际部”额外向学生收取费用; 

  
 

  中外合作项目已过期仍然继续招生并收费; 

  
 

  超计划招生并收取费用; 

  
 

  公办学校违规招收复读生并收取费用; 

  
 

  与社会机构合作办学额外向学生收取费用; 

  
 

  利用学校场地和教学设施办班培训并向学生收取费用; 

  
 

  高一、高二年级违规补课并向学生收取费用以及高三年级补课收费; 

  
 

  除向学生代收军训服装费以外另行收取住宿费、交通费、照相费等其他军训费用; 

  
 

  学校组织参与以及商业保险公司进校设点推销、销售保险; 

  
 

  通过服务性收费和代收费营利; 

  
 

  违背自愿原则,强制收取教辅资料费、伙食费等代收费和服务性收费; 

  
 

  教辅资料评议公告目录之外向学生强制推荐订购图书、杂志、报刊等学习资料; 

  
 

  超出物价部门核定标准向学生多收学费; 

  
 

  学费、住宿费跨学期收取; 

  
 

  将收费资金账外存放,私设“小金库”; 

  
 

  未经公示擅自向学生收费; 

  
 

  其他违规收费行为。 

 

  
 

中小学只能收7类费用

  
 

  今年2月,省教育厅公布了湖北中小学可收取的7类服务性收费和代收费项目执行新标准。

  注意 

  按新规定,公办中小学服务性收费只有伙食费一项,学校可向自愿在学校就餐学生收取伙食费。 


 

  伙食费据实收取,不得营利,学生进餐必须坚持自愿原则,不得强制或采用更改作息时间、限制学生出入等手段变相强制学生在校就餐。食堂营利和结余部分必须全部退还给学生。 
 

  公办中小学可收取代收费共6类:教科书费(义务段免费)、教辅材料费、中高考考试费、高考体检费、基本医疗保险费、军训服装费。 

  
 

  严禁在教辅材料评议公告目录之外向学生强制推荐订购图书、报刊、杂志等学习资料。寒暑假作业本费和课堂作业本费并入教辅材料费,不再单独作为代收费项目。取消空白抄本费,学生家长可根据需要自行购买。 

  
 

  中小学校严禁将讲义资料、试卷、电子阅览、计算机上机、取暖、降温、饮水、校园安全保卫等作为服务性收费和代收费事项。 

  
 

  严禁代收商业保险,不得允许保险公司进校设点推销、销售商业保险。普通高中在军训期间,除可代收军训服装费外,不得向学生收取军训费、住宿费、交通费、照相费等费用。 

 

  
 

幼儿园收费仅限四类

  
 

  今年6月,省物价局联合省教育厅发布新版《湖北省幼儿园收费管理实施细则》。
 

  
 

  其中规定:全省幼儿园收费项目实行省级管理,收费项目只有这四类:保育教育费、住宿费、伙食费、代收费。 

  
 

  注意 

  保育教育费:费用标准要保持基本稳定,按学年制定和调整,并实行“新生新办法,老生老办法”,且按月或按学期收取,不得跨学期预收。 

  
 

  伙食费:按天计算按月或学期收取,根据幼儿实际在园就餐天数据实结算,多退少补,按月向幼儿家长公布伙食费收支情况。 

  
 

  住宿费:指寄宿制幼儿园为自愿在园住宿的幼儿提供住宿服务收取的费用,提供午休不得收取住宿费。 

  
 

  代收费:指在幼儿家长自愿的前提下,为提供服务的单位代收代付的费用,包括体检费、基本医疗保险费、乘车费、外出活动费。 

 

  
 

  下面这些费用不!能!收! 

  
 

  幼儿园不得在保育教育费外以开办实验班、特色班、兴趣班、亲子班、课后培训班等为名向幼儿家长另行收取费用; 

  
 

  幼儿园教育不得“小学化”或使用小学教材并收取费用; 

  不得收取书本费; 

  
 

  不得收取与幼儿入学挂钩的赞助费、支教费、捐资助学费、建设费、教育成本补偿费等; 

  
 

  不得以安全设备升级、配备保安人员等为由向幼儿家长收取费用。 

我有话要说

已有  条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

湖北省物价局 版权所有 办公室维护 地址:湖北省武汉市武昌区水果湖洪山路64号
鄂ICP备05026408号-1
邮编:430071 联系我们 | 推荐分辩率:1440*900